ヘルプ

大根干し

写真: 大根干し

写真: ゆうこう 写真: 干し芋

大根を漬けるために干しています。
魚干し網で干していたけど、ムラが出るのでこの干し方になりました。

アルバム: 公開

タグ: 大根干し

お気に入り (14)

14人がお気に入りに入れています

コメント (10)

  • のゆゆ

    初めて見ました〜

    2021年12月21日 15:25 のゆゆ (5)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    離れて見ると何かしら〜と思いますね

    2021年12月21日 16:06 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • nophoto_70_mypic.gif

    初見、お酒の友ですね。

    2021年12月21日 19:54 退会ユーザー

  • yumi

    のゆゆさん

    2〜3日干すといい塩梅になるのです。

    2021年12月21日 21:12 yumi (23)

  • yumi

    トキゾウさん

    主人が針金を曲げて大きな針みたいなのをつくりビニールテープを通して、大根を干してま〜す。

    2021年12月21日 21:15 yumi (23)

  • yumi

    ベニズルさん

    この頃、大根漬けは主人が張り切って漬けています。
    勿論、ビールの友です。

    大根1キロ
    砂糖200g
    酒 50cc
    酢 50cc
    塩 15g

    一度挑戦してみて!
    2〜3日干したら、材量を入れ、5日ほど漬ければ出来上がりです。
    後は冷蔵庫で保管。
    香りづけにユズの皮を入れると風味がよくなります。

    2021年12月21日 21:26 yumi (23)

  • なめtora

    yumiさん〜

    えぇ切干なの?こちらでは大根は葉の付いたまま
    丸ごと干して漬けますけど!

    それにしてもyumiさんやる事が豪快
    この前の干し芋もそうだったけど・・・

    けど一つ一つ紐に通して根気よくやりましたね(#^.^#)

    2021年12月21日 21:42 なめtora (29)

  • yumi

    なめtoraさん

    これ、旦那の仕事です。
    網の中で干していたけど、中々、均一に乾かなくてこうなりました。
    2〜3日干して漬けると甘味が増すのですよ。

    2021年12月21日 23:40 yumi (23)

  • NOBU

    生活の知恵
    旦那さん偉い。

    2021年12月22日 03:19 NOBU (13)

  • nanohana

    以前作り方教えていただいて、美味しくいただきましたよ〜!
    今年は作ってみようかな・・・

    冷蔵庫で何日ぐらい保存できますか?

    2021年12月22日 17:17 nanohana (27)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。