ヘルプ

ゆうこう

写真: ゆうこう

写真: クリスマスケーキ 写真: 大根干し

大根漬けに入れるゆうこうです。
皮を剥いて冷凍しておけば年中使えます。
柚子より香りがいいです。
5個入って120円なり。
三和町と外海(そとめ)の産直でしか買えません。

アルバム: 公開

タグ: ゆうこう

お気に入り (10)

10人がお気に入りに入れています

コメント (6)

  • nophoto_70_mypic.gif

    此方も初見、値段も安く、少し青く実が詰まってる感じですね。

    2021年12月21日 19:57 退会ユーザー

  • なめtora

    yumiさん〜

    こんなの聞くのも見るのも初めてだわ!
    「ゆうこう」って云うんだ、

    このまま果物としては食べられないの???

    2021年12月21日 21:46 なめtora (29)

  • yumi

    ベニズルさん

    皮がいい香りがするので、私は大根漬けに入れています。
    実は絞って飲んでみたこともあるけど、酸っぱい〜

    2021年12月21日 23:46 yumi (23)

  • yumi

    なめtoraさん


    味の箱舟って聞いたことないですか?
    長崎は、「こぶたかな」と「ゆうこう」が選ばれています。
    全国にもその土地独特の作物が選ばれていますよ。
    味の箱舟で検索したら出るかも。

    皮は風味がいいです。果実は酸っぱいです。
    昔は酢の代わりに使ってたそうです。

    2021年12月21日 23:51 yumi (23)

  • なめtora

    yumiさん〜

    いや聞いた事ないです、「ノアの箱舟」なら知ってるけど〜

    「こぶたかな」って何???なんか長崎には
    こちらでは分らんものばかりですね(*´ω`)

    2021年12月23日 20:02 なめtora (29)

  • yumi

    なめtoraさん

    こぶたかなは茎の横に天狗の鼻のような突起があるのです。
    漬物にします。
    ゆうこうは長崎以外ないのでしょう。

    2021年12月23日 23:09 yumi (23)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。